На фоне быстрорастущих высоток и снижении уровня экологии в мегаполисах, жители больших городов стали уделять большое внимание здоровью. В частности, актуальной и обсуждаемой темой сегодня стало правильное питание. Обработанные химическими веществами овощи, добавки, продлевающие срок хранения, фаст-фуды и прочие вредные продукты начали вызывать опасения и постепенно уходить на второй план.
Рост спроса на органические продукты стал движущей силой для развития ранее непопулярной сельскохозяйственной отрасли. Отметим что, по мнению многих специалистов, благодаря модернизации и совершенствованию в будущем аграрии смогут обеспечить городское население свежими, экологически чистыми овощами и фруктами, перемещая в город не продукцию, а выращивание культур. Достижение этой цели требует больших усилий и глубоких знаний в сфере растениеводства, что обуславливает возникновение новых специальностей, в том числе перспективной профессии сити-фермера.
Кто такой сити-фермер?
Сити-фермер – квалифицированный специалист, занимающийся разработкой и внедрением агропромышленных хозяйств в городских условиях, используя для этого не только пустующие помещения, но и крыши зданий.
Возникновение нового направления в сельском хозяйстве во многом связано со стремительным ростом населения в городах. По мнению экспертов, если не предпринять эффективных действий уже во второй половине 21 столетия такой прирост приведет к недостатку продовольственных товаров.
История развития сити-фермерства началась не более 10 лет назад, а первая ферма была построена в Сингапуре всего лишь восемь лет назад, в 2012 году. С тех пор тенденция по организации на крышах домов зеленых плантаций распространилась по всему миру. Высокотехнологичные фермы в США, Европе и Азии демонстрируют высокие показатели эффективности не первый год, а сейчас этот тренд начал охватывать и Россию.
Несмотря на то, что новая профессия имеет некую общность с традиционным фермерством, она представляет собой более комплексную, усовершенствованную и разноплановую модель. Поэтому для организации успешного фермерского дела в пределах города специалисту понадобится:
- знать специфику работы в сельском хозяйстве;
иметь навыки обращения с техникой; - разбираться в растениеводстве и садоводстве;
- знать основы экономики и менеджмента;
- изучать инновационные решения по внедрению сити-фермерства.
Эти знания и навыки помогут сити-фермеру в выполнении своих обязанностей по:
- определению локаций в городе для размещения ферм (крыши и подвалы зданий, складские помещения и пр.)
- осуществлению контроля за выращиванием культур на установленных фермах;
- сбору и реализации урожая;
- контролю над процессом размещения теплиц и установкой оборудования;
- поиску рынка сбыта.
Какими личностными качествами должен обладать сити-фермер?
Для сити-фермера одним из главных качеств является любовь к природе и стремление к сохранению экологии. В противном случае занятие растениеводством станет обузой, несмотря на все преимущества, которые оно дает. Человек, занимающийся выращиванием сельскохозяйственных культур, должен быть:
- ответственным,
- терпеливым,
- трудолюбивым,
- целеустремленным.
Именно эти качества позволят ему собирать максимально большие урожаи богатых витаминами продуктов.
Поскольку сити-фермер занимается не только выращиванием, но и сбытом продукции, ему не обойтись без предпринимательских задатков, которые помогут ему, в том числе, анализировать, разрабатывать бизнес-планы и ставить долгосрочные цели. Для сити-фермерства, как и для любой другой молодой, только начинающей формироваться профессии, очень важна способность к быстрому обучению и желание развиваться. Несмотря на то, что в будущем большая часть процессов будет автоматизирована, сегодня городским огородникам не обойтись без физической силы и выносливости.
Преимущества профессии сити-фермер
Сити-фермер – перспективная профессия будущего, которая уже сейчас интересует многих российских граждан. Поэтому умение производить экологически чистую продукцию может приносить большую прибыль. Такой бизнес является более рентабельным по сравнению с классическим способом, поскольку предполагает сокращение расходов на подкормку, обработку, полив, транспортировку продуктов, выращиваемых в сельской местности. Сити-фермер всегда сможет найти себе работу в агрокомпаниях, на городских фермах или заняться собственным делом.
Хотя культуры, растущие в теплицах, также требуют ухода, автоматизация процессов облегчает работу специалиста, избавляя его от чрезмерных физических нагрузок. Кроме того, сити-фермерство обеспечивает круглогодичной занятостью и возможностью многократного сбора урожая, что позволяет всегда «оставаться на плаву».
Собственное хозяйство сокращает расходы на покупку свежих овощей, которые в зимнее время особенно дорогие и имеют более низкую питательность. Поскольку обустроить теплицу можно даже на крыше собственного дома, сити-фермер может очень сильно сэкономить время, затрачиваемое в поездках на работу, и обеспечить себе комфортные условия труда.
Недостатки профессии сити-фермер
Пока городское фермерство находится на этапе становления, возможность обустройства вертикальных ферм и круглогодичный сбор урожая обходится недешево. Дорогостоящее оборудование для теплиц, специальные растворы для выращивания растений без использования почвы увеличивают себестоимость готовой продукции, что в результате повышает ее конечную стоимость и снижает спрос населения, отдающего предпочтение более дешевым товарам.
Городской любитель экологически чистых продуктов, выращивающий пряности и овощи на собственной даче (или даже на подоконнике/балконе городской квартиры), испытывает намного меньше сложностей, чем сити-фермер, занимающийся эти делом профессионально. По большей части это связано с необходимостью получения разрешения на обустройство теплиц от регулирующих органов, на которое уходит много сил и времени. Иногда количество приложенных усилий не оправдывает результатов, так как большая урожайность не может быть гарантированно регулярной.
Помимо этого, некоторые сити-фермеры сталкиваются с проблемой поиска рынка сбыта, налаживанием длительного сотрудничества, что снижает уровень доходности и увеличивает риск потери качества продукции из-за продолжительного хранения.
Где можно получить профессию сити-фермер?
Для получения первичных навыков сити-фермерства достаточно самостоятельного изучения литературы по использованию гидро- и аэропоники, особенностям растениеводства и садоводства, а также организации небольшой фермы в условиях городского домовладения. При желании, можно пройти специальные курсы, которые обучают тонкостям работы сити-фермера.
Более серьезный подход к сити-фермерству, как к профессии, предполагает глубокое изучение основ. Получение высшего образования на факультетах экологии, земледелия или сельского хозяйства позволит развиваться в этом направлении профессионально. Программы подготовки городских фермеров реализуются во многих российских ВУЗах, среди которых особого внимания заслуживают такие аграрные университеты, как:
- Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна;
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
- Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева;
- Казанский (Приволжский) федеральный университет;
- Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I;
- Российский университет дружбы народов.