Ваш город:

Л. Вербицкая призвала к введению 100-балльной системы оценивания итоговых сочинений

11 янв. 2017 г.
0
3190

По словам президента РАО и декана факультета СПбГУ Людмилы Вербицкой, в школе следует ввести стобалльную оценочную систему итоговых сочинений, а курс «Православная культура» не стоит включать в список обязательных предметов школьной программы. Об этом она рассказала в интервью «Российской газете».

Л. Вербицкая призвала к введению 100-балльной системы оценивания итоговых сочинений

По словам Л. Вербицкой, пока вводить оценки за школьные сочинения нельзя, но текущую систему «зачёт-незачёт» следует заменить на 100-балльную.

Она пояснила, что школьники пишут итоговое сочинение только третий год подряд, поэтому, принимая во внимание всероссийские показатели по итогам ЕГЭ, с такой инициативой следует пока повременить. При этом она выразила надежду, что спустя 1-2 года в Рособрнадзоре примут решение о введении оценочной системы для такого вида экзаменационных работ.

Кроме того, Л. Вербицкая выразила своё мнение относительно изучения литературы в школе, высказавшись за необходимое включение в программу средних общеобразовательных школ основных зарубежных авторов. По её мнению, это должны быть Мериме, Ремарк, Голсуорси, Шекспир.

Глава РАН также полагает, что следует добиваться синхронизации программ по истории и литературе. По словам декана СПбГУ, было бы предпочтительнее, если ученики сначала изучили крепостное право, положение женщин, а затем уже читали «Грозу» А.Н. Островского.

Для того чтобы привести в соответствие программы по литературе и истории, она предложила привлечь к столь важной и сложной работе РАО.

Л. Вербицкая также выступила против обязательного прохождения в рамках школьной программы курса «Православная культура». На сегодняшний день он включён в перечень предметов по выбору и может преподаваться в школе исключительно в случае принятия соответствующего решения педсоветом.

Примерную программу, разработанную РПЦ и направленную на рассмотрение экспертной группе из 35 человек, по мнению Л. Вербицкой, необходимо существенно доработать.

Напомним, что с 1 сентября 2012 года в школьную программу внесли курс «Основы религиозных культур и светской этики», который преподается четвероклассникам в течение одного часа в неделю. Он включает шесть модулей (различные мировые религии), из которых родители могут выбрать один.

Фото взято с сайта http://www.russkiymir.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Подписание соглашения о создании сетевого Квантового унивреситета
В России по инициативе «Росатома» создадут Квантовый университет. Соглашение об учреждении организации в рамках проходящего на федеральной территории ..
Подписано соглашение о создании в России Квантового университета
27 нояб. 2025 г.
0
382
Студенты российского вуза на лекции
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский сообщил, что в социально-гуманитарное ядро обновлённой системы высшего обра..
В российских вузах введут обязательные гуманитарные предметы и запустят школу будущих родителей
26 нояб. 2025 г.
2
542
Всероссийский форум "Кадры для космоса"
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, в Москве прошёл первый Всероссийский форум «Кадры для космоса», на котором офи..
В Москве стартовал федеральный проект «Кадры для космоса»
25 нояб. 2025 г.
0
1566
Оставить свой комментарий

Ваш город: