Ваш город:

Сергей Кравцов рассказал о ЕГЭ-2018

9 янв. 2018 г.
5
20283

Глава Рособрнадзора рассказал в интервью «Российской газете» о предстоящих изменениях в механизме организации и проведения ЕГЭ-11 и ГИА-9 в 2018 году.

Сергей Кравцов рассказал о ЕГЭ-2018

По его словам, существенных новшеств в рамках аттестации ожидать выпускникам текущего учебного года не стоит. Все демоверсии заданий для предстоящих экзаменов будут размещены на сайте ФИПИ, где выпускники смогут ознакомиться с материалами и использовать их при подготовке к сдаче ЕГЭ-11 и ГИА-9. Ожидается дальнейшее технологическое развитие экзаменационного процесса. Так, практически на всех пунктах проведения итоговых испытаний будет применяться технология печати экзаменационных материалов.

Для девятиклассников при прохождении итоговой аттестации также особых изменений не ожидается. Они будут сдавать два обязательных экзамена (математику и русский язык) и две дисциплины на выбор. Итоговое собеседование по русскому языку пока состоится в феврале и апреле в пилотном формате. Его проведение планируется в качестве допуска к экзамену по русскому языку.

В 2018 году запланировано дальнейшее исследование компетенций учителей (планируется апробация модели оценивания ещё по ряду предметов), в том числе и оценка управленцев в школах, пока ещё только в рамках пилотного режима. Будут учитываться успехи не только самого директора, но и образовательного учреждения в целом. Возможно проведение опросов среди учеников и родителей.

Отвечая на вопрос о том, каким должен быть директор школы, С. Кравцов основными критериями назвал знание педагогики и наличие педобразования, но при этом отметил, что управленческие навыки и соответствующий опыт директору среднего общеобразовательного учреждения также необходимы.

В текущем году будут продолжены исследования качества образования в вузах в связи с сохраняющимся существенным разрывом между получаемыми в вузах знаниями и требованиями работодателей. По итогам проведения апробации добровольного квалификационного экзамена для выпускников столичных вузов в прошедшем году были выявлены значительные несоответствия между навыками молодых специалистов и предоставляемыми на рынке труда требованиями.

С. Кравцов также затронул тему запрета гаджетов в школах, отметив, что подобное решение каждое учебное заведений должно принимать самостоятельно.

В младших классах в этом году планируется ввести занятия по шахматам. Они позволяют развивать логическое мышление, способность анализировать ситуацию и принимать соответствующие решения – качества, которые необходимы человеку в современном мире. Кроме того, руководитель ведомства выразил уверенность, что обучение данной игре будет способствовать развитию интеллекта учащихся и позитивно скажется на результатах их успеваемости. Наш большой материал по изменениям в ЕГЭ-2018

Фото взято с сайта https://static.fulledu.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Подписание соглашения о создании сетевого Квантового унивреситета
В России по инициативе «Росатома» создадут Квантовый университет. Соглашение об учреждении организации в рамках проходящего на федеральной территории ..
Подписано соглашение о создании в России Квантового университета
27 нояб. 2025 г.
0
369
Студенты российского вуза на лекции
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский сообщил, что в социально-гуманитарное ядро обновлённой системы высшего обра..
В российских вузах введут обязательные гуманитарные предметы и запустят школу будущих родителей
26 нояб. 2025 г.
2
536
Всероссийский форум "Кадры для космоса"
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, в Москве прошёл первый Всероссийский форум «Кадры для космоса», на котором офи..
В Москве стартовал федеральный проект «Кадры для космоса»
25 нояб. 2025 г.
0
1554
Комментарии
Николай Мигашкин
Гость
10 янв. 2018 г., 9:03

Когда читаешь или слушаешь представителей Министерства образования, то появляется ощущение, что они копируют приемы магов и экстрасенсов? "Вот улучшим ЕГЭ и вам будет хорошо!; Проверим компетенции учителей и будет вам благо;если будем печатать листы ЕГЭ прямо в школе, то детям будет легче... И такая дребидень от всех представителей.
. Сами что-то организуют, потом сами себя по своим критериям проверяют. В вопросах организации обучения они ушли от удовлетворения спроса граждан, бизнеса, исчезла связь образования с жизнью; исключили наличие любви и уважения к ученикам, студентам, преподавателям и к своей профессии и т. д. Вообще-то такой способ презентации своей работы является мошенничеством и он уголовно наказуем.

Оксана
Гость
27 янв. 2018 г., 15:29

Полностью согласна с Николаем!!!

Ада
Гость
10 янв. 2018 г., 21:08

Можно было бы по программированию ввести уроки, тоже хорошо логику развивает. Информатика вообще всего 105 учебных часов - по одному часу в неделю.

Гость
Гость
11 янв. 2018 г., 19:50

Когда уже будет хоть какая-то стабильность?! Каждый год нововведения! В ущерб какому предмету будут вводить шахматы: математики, русского языка?... Кто будет преподавать?

Ирина Дьяченко
Гость
30 янв. 2018 г., 10:38

Приятно смотреть на улыбающихся чиновников☺ Сразу понимаешь, жизнь удалась

Ирина Заутина
Гость
30 янв. 2018 г., 10:38

Успех директора и успех школы... Критерии какие? Участие во всевозможных и почти ежедневных конкурсах? В проектах? В мониторингах? А если директор не этими "глупостями" занимается, а общается ежедневно с детьми и педагогами, помогает молодым учителям, трудится с учениками на пришкольном участке или занимается с ними физическими упражнениями. Или я что-то не понимаю?

Ирина Дьяченко
Гость
30 янв. 2018 г., 10:38

Это не Вы, а наверху этого не понимают

Оставить свой комментарий

Ваш город: