Ваш город:

Стипендия обучающихся в научной аспирантуре составит почти 40 тысяч рублей

1 нояб. 2018 г.
0
1732

На открывшейся сегодня в Москве конференции «Лидеры науки» первый замглавы Министерства науки и высшего образования РФ Григорий Трубников заявил, что стипендия обучающихся в научной аспирантуре составит 100% от средней российской зарплаты – это 39-40 тысяч рублей.

Аспиранты получат грантовую поддержку
Аспиранты получат грантовую поддержку / https://www.npi-tu.ru/

В ходе своего выступления Г. Трубников сообщил: «Один из основных обновлённых инструментов, которые мы хотим реализовать [в рамках Федерального проекта "Развития кадрового потенциала" нацпроекта "Наука"] – так называемая научная аспирантура. Сейчас аспирантура – это третья ступень образования, мы не планируем проводить революций и выводить её из закона «Об образовании». Но предлагаем провести эксперимент с действующей аспирантурой и предложить программу грантовой поддержки для аспирантов, скажем, двух-трёхлетней длительности со стипендией порядка 100% от средней российской зарплаты, которая сейчас составляет 39-40 тысяч рублей».

Напомним, что ранее в СМИ сообщалось о том, что российское правительство одобрило паспорт национального проекта «Наука», реализация которого стартует с января 2019 года.

Как отметил первый замглавы Минобрнауки, повышение стипендии шаг необходимый. Аспирантов необходимо избавить от работы по совместительству, которой они вынуждены заниматься по причине «не очень солидной стипендии». Однако выдавать упомянутые гранты планируется только по правилу «двух ключей». Речь идёт о двух условиях: заявку на проект подают обязательно аспирант и его научный руководитель. В ходе проведения исследований обучающийся в аспирантуре обязан публиковать не менее двух работ в год в высоко цитируемых журналах, а по итогам обучения в обязательном порядке представить к защите диссертацию.

В заключение Г. Трубников подчеркнул, что основной претензией, которую государство предъявляет к действующей аспирантуре, является низкое число защит диссертаций. Он привёл статистические данные, согласно которым в стране обучаются 93 тысячи аспирантов, а защищаются по итогам окончания аспирантуры только 14%. Такие цифры ставят под сомнение существование и работу этого института.

Стоит отметить, что стартовавшая сегодня в Москве научная конференция «Лидеры науки» продлится до 2 ноября. Организаторы мероприятия – Российский научный фонд и МГУ имени М.В. Ломоносова. Участниками конференции стали свыше 100 учёных – победители конкурса по поддержке молодых руководителей научных групп. Упомянутый конкурс был проведён Российским научным фондом в рамках Президентской программы исследовательских проектов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Валерий Фальков на заседании думского комитета по науки и высшему образованию
По информации Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании думского комитета по науке и высшему образованию, где рассматривал..
Глава Минобрнауки РФ выступил на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по вопросу проекта трёхлетнего бюджета
13 окт. 2025 г.
0
112
Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Пышный
В рамках прошедшей накануне XXVII Агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» на заседании комиссии Госсовета заместитель министра науки и высшего ..
Замглавы Минобрнауки РФ Д. Пышный выступил с докладом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство»
10 окт. 2025 г.
0
756
Студенты преподают в школах РФ
Студентам, обучающимся по специальностям и направлению подготовки «Образование и педагогические науки», после 2-го и 3-го курсов хотят разрешить препо..
О праве студентов педагогических направлений на преподавание и расширении механизма целевого приёма в педвузы
9 окт. 2025 г.
0
973
Оставить свой комментарий

Ваш город: