Ваш город:

Минпросвещения РФ: модель ЦОС не подразумевает уход от традиционных уроков в школе

2 июл. 2020 г.
0
1970

Согласно комментариям, предоставленным пресс-службой Министерства просвещения России, эксперимент по внедрению в российских школах цифровой образовательной среды (ЦОС) не заменит традиционные занятия в школе. Он позволит расширить доступ обучающихся к качественным программа обучения.

Внедрение ЦОС в школах РФ
Внедрение ЦОС в школах РФ / https://region.center/

Напомним, что ранее сообщалось о том, что эксперимент по внедрению ЦОС в школах России и колледжах стартует в 14 регионах РФ с 1 сентября 2020 года. Сейчас соответствующее постановление проходит стадию общественного обсуждения. Многие решили, что эксперимент – это шаг к полному переходу на дистанционное образование.     

В сообщении пресс-службы министерства, в частности, говорится: «Разработанный Министерством просвещения совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций проект постановления Правительства «О проведении в 2020–2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды» – часть глобальной работы в рамках нацпроекта «Образование» проекта «Цифровая образовательная среда», позволяющей существенно расширить доступ учащихся к качественным программам обучения, при этом данные решения не подразумевают ухода от традиционных занятий в школах. Информация, распространяемая в ряде сообществ в социальных сетях и других источниках, о якобы переводе обучения из школы в онлайн недостоверна и не имеет под собой никаких оснований».

В ведомстве пояснили, что внедрение ЦОС подразумевает обеспечение школ высокоскоростным интернетом и техникой. Помимо этого, упомянутая среда включает в себя широкий набор сервисов, призванных расширить интерактивность процесса обучения, а не подменить собой живое общение с педагогам на уроках.   

Сергей Кравцов, министр просвещения РФ, в своих комментариях к данному решению отметил: «Речь идёт не о замене одного вида обучения, – очного – другим, дистанционным, а о возможностях использования в очном образовательном процессе некоторых элементов цифровых программ, например материалов Российской электронной школы, собравшей лучшие методики и уроки лучших учителей страны. Ещё раз подчеркну: мы рассчитываем начать учебный год традиционно в сентябре, и все школьники сядут вновь за парты».

Также в министерстве обратили внимание на то, что вынужденный переход на дистанционное обучение ввиду пандемии коронавируса выявил зоны, нуждающиеся в существенном улучшении как в техническом, так и в материальном оснащении.

«Полное завершение федерального проекта «Цифровая образовательная среда» к 2024 году позволит при необходимости использовать современные цифровые образовательные технологии в дополнение к традиционным по всей стране. Например, во время всплесков сезонной заболеваемости для групп учащихся, по болезни оставшихся дома. Или для ребят, проходящих длительное лечение в стационарах», – отмечается в сообщении пресс-службы министерства.

Внедрение ЦОС в школах нацелено на то, чтобы ученики и педагоги получили доступ к высокоскоростному интернету, набору электронных образовательных сайтов и сервисов, направленных на расширение и углубление предметных знаний. Предлагаемые цифровые решения позволят ребёнку, который не может длительное время посещать школу, быть на связи с классом и учителем во время урока. Помимо этого, упомянутая среда обеспечит возможность видеотрансляции для распространения лучших уроков и занятий, автоматизацию процессов внутри школы для разгрузки педагогов в части излишней бумажной работы с отчётами, а также интеграцию информационных госсистем, сервисов и ресурсов с самой платформой ЦОС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
О Федеральном педагогическом совете и принятии новых ФГОС в 2020 году
В Минпросвещения РФ сообщили о намерении провести 26 августа Федеральный педагогический совет и принять новые ФГОС начального общего и основного общег..
О Федеральном педагогическом совете и принятии новых ФГОС в 2020 году
13 авг. 2020 г.
0
220
Глава российского правительства Михаил Мишустин
Как сообщает ТАСС, российское правительство выделит дополнительно примерно 213 миллионов рублей на доплаты классным руководителям и 22 миллиарда рубле..
В РФ дополнительно выделят средства на выплаты классным руководителям и горячее питание школьникам
13 авг. 2020 г.
0
225
Правительство Москвы утвердило поощрительные выплаты участникам Всероссийской олимпиады школьников
Как сообщает «Российская газета», на прошедшем накануне заседании правительства Москвы были утверждены размеры поощрительных выплат из столичного бюдж..
Правительство Москвы утвердило поощрительные выплаты участникам Всероссийской олимпиады школьников
12 авг. 2020 г.
0
451
Оставить свой комментарий

Ваш город: