Ваш город:

Эксперты Института образования ВШЭ: дистанционное обучение далось родителям сложнее, чем детям

9 июл. 2020 г.
0
224

Согласно данным, полученным экспертами Института образования «Высшей школы экономики», самым стрессовым дистанционное обучение стало не для детей, а для их родителей. Участниками опроса стали свыше 70 тысяч человек.

Эксперты Института образования ВШЭ: дистанционное обучение далось родителям сложнее, чем детям
Эксперты Института образования ВШЭ: дистанционное обучение далось родителям сложнее, чем детям / https://avatars.mds.yandex.net/

Специалисты ВШЭ, проводившие исследование, в частности, сообщили: «Самой активной частью респондентов оказались родители (более 35 тысяч человек) – неудивительно, потому что из-за особенностей дистанционной учёбы им пришлось поволноваться больше всех. Стрессовой ситуацию дистанта назвали 68% родителей – гораздо больше, чем среди учеников (41%) и учителей (48%)".

Кроме того, опрос показал, что количество детей в семье практически не влияет на уровень стресса от учёбы на «удалёнке». Организация учёбы в многодетных семьях оказалась не такой уж сложной задачей. Согласно объяснениям экспертов, в многодетных семьях родители сильнее вовлечены в жизнь детей, а также там есть старшие братья и сёстры, которые помогают младшим.

Эксперты, среди которых Анатолий Каспржак, Анна Кобцева, Наталья Исаева и Марина Цатрян, подчеркнули: «Для остальных родителей роль «помощников учителей» оказалась полной неожиданностью. А вот для детей опыт учёбы в дистанте оказался не настолько проблемным, как представлялось многим взрослым. Школьники ждут новых методов и форматов обучения. Дети не только испытали наименьший стресс, но и в принципе неплохо оценили своё самочувствие в дистанте».

Не испытавших дискомфорта респондентов больше, чем тех, кому «удалёнка» не пришлась по душе (40% и 28% соответственно). Почти 40% школьников подтвердили, что им интересны новые методы обучения.

Было отмечено также, что педагоги стали больше анализировать свою работу и обмениваться опытом. На высокий уровень взаимной поддержки обратили внимание 71% учителей и 86% школьных администраторов.

В заключение авторы исследования сказали: «Учителя возвращаются к истокам своей профессии, а родителей непривычная ситуация «вернула» в семью».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
О Федеральном педагогическом совете и принятии новых ФГОС в 2020 году
В Минпросвещения РФ сообщили о намерении провести 26 августа Федеральный педагогический совет и принять новые ФГОС начального общего и основного общег..
О Федеральном педагогическом совете и принятии новых ФГОС в 2020 году
13 авг. 2020 г.
0
450
Глава российского правительства Михаил Мишустин
Как сообщает ТАСС, российское правительство выделит дополнительно примерно 213 миллионов рублей на доплаты классным руководителям и 22 миллиарда рубле..
В РФ дополнительно выделят средства на выплаты классным руководителям и горячее питание школьникам
13 авг. 2020 г.
0
260
Правительство Москвы утвердило поощрительные выплаты участникам Всероссийской олимпиады школьников
Как сообщает «Российская газета», на прошедшем накануне заседании правительства Москвы были утверждены размеры поощрительных выплат из столичного бюдж..
Правительство Москвы утвердило поощрительные выплаты участникам Всероссийской олимпиады школьников
12 авг. 2020 г.
0
456
Оставить свой комментарий

Ваш город: