Ваш город:

О доступности дошкольного инклюзивного образования и дефиците педагогов для обучения детей-инвалидов

5 июл. 2021 г.
0
409

По информации ТАСС, сегодня на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о доступности дошкольного инклюзивного образования и дефиците кадров для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

О доступности дошкольного инклюзивного образования и дефиците педагогов для обучения детей-инвалидов
О доступности дошкольного инклюзивного образования и дефиците педагогов для обучения детей-инвалидов / https://labirint42.ru/

Вице-премьер заявила о том, что с начала национального проекта «Демография» в детских садах РФ было введено около 167 тысяч мест и построено 1100 новых зданий для дошколят. И в каждом новом детском саду обязательно предусмотрели места для детей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья.

Т. Голикова, в частности, сказала: «Новые детские сады вводятся с соблюдением всех требований и норм для обеспечения в рамках дошкольного образования для детей с инвалидностью».

По её словам, в 2020 году из 7,4 миллионов детей, которые посещали детские сады, свыше 7% – это дети с ограниченными возможностями здоровья. А к 2021 году численность таких детей, не обеспеченных местами в детских садах, уменьшилось на 24% и составило 2,5 тысячи. Всего специальные условия сегодня созданы в 8,1 тысячи организаций и 44,4 группах комбинированного типа или компенсирующей направленности.

Кроме того, Т. Голикова рассказала о том, что в России сохраняется дефицит кадров для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, подчеркнув при этом особенную нехватку инклюзивных педагогов в системе среднего профессионального образования.

Она пояснила следующее: «Общее число студентов средних профессиональных организациях за 5 лет увеличилось в 1,6 раза и составило в прошлом году 3,3 миллиона человек, в числе которых студентов с инвалидностью всего 32 тысячи, это менее 1 %. Инфраструктура средне-специальных учебных заведений и кадровый потенциал не совсем готовы к работе с такими детьми».

Вице-премьер также отметила, что в системе среднего профессионального инклюзивного образования работают 135 тысяч педагогов и требуется ещё не менее 10 тысяч. Помимо этого, по её словам, для студентов средних профессиональных образовательных организаций адаптируют 5 тысяч мастерских.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Разработан новый порядок формирования федерального перечня учебников
Министерство просвещения РФ разработало новый порядок формирования федерального перечня учебников. Среди всего прочего изменения коснулись критериев э..
Разработан новый порядок формирования федерального перечня учебников
28 окт. 2021 г.
0
20
Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова
В ходе интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова заявила о том, что советник директора школы по восп..
Глава комитета ГД по просвещению пояснила, чем должны заниматься советники по воспитанию в школах
27 окт. 2021 г.
0
263
В. Фальков предложил провести проверку знаний у студентов после нерабочих дней
Как сообщает официальный «Телеграм»-канал Министерства науки и высшего образования РФ, глава ведомства Валерий Фальков предложил проверить знания студ..
В. Фальков предложил провести проверку знаний у студентов после нерабочих дней
27 окт. 2021 г.
0
163
Оставить свой комментарий

Ваш город: